Телефоны
Ростов-на-Дону

Что такое струйный принтер?

Струйный принтерСтруйный принтер – это печатное устройство, которое ничуть не хуже лазерного принтера, однако в несколько раз экономнее и практичнее его. Качество печати на таком устройстве практически ничем не отличается от работы аналогичных лазерных принтеров, однако струйник будет обходиться Вам гораздо дешевле. Он не будет требовать дорогостоящего обслуживания, постоянной замены картриджей или же покупки дорогостоящих расходников. Напротив – эти принтеры очень неприхотливы, что делает их идеальными устройствами для домашнего использования, а простые и удобные элементы управления позволяют справиться с ним даже ребенку. Уровень шума при работе струйных принтеров очень невысок, что делает его отличным домашним помощником.

Принцип работы

При работе струйного принтера, чернила, идущие из картриджа, проходят специальные сопла, а затем попадают на бумагу. Тончайшие отверстия сопла, переносят жидкие чернила в виде микрочастиц на бумагу, создавая картинку, фотографию или же документ. В разных моделях принтеров разное количество сопел. В среднем – от 16 до 64 штук, однако многие принтеры из новых линеек могут похвастаться большим количеством сопел. Например – в модели HP DeskJet 1600 установлено 416 сопел для цветных чернил и 300 для черной краски. Исходя из этой особенности, каждый символ при печати задействует все сопла одновременно и ключевой показатель скорости печати – количество символов за одну секунду, однако для более удобного и понятного расчета используется другой показатель – количество страниц за единицу времени.

Как осуществляется хранение чернил? Патрон с чернилами, (составной частью которого и является головка принтера), Отдельная емкость, которая связана с картриджем специальным шлейфом и обеспечивает головку чернилами при печати.

Существует три различных метода нанесения краски на печатный носитель при работе:

  • drop-on-demand.
  • метод газовых пузырей;
  • пьезоэлектрический метод;

Что такое пьезоэлектрический метод?

 

Принтеры, оснащенные печатающими головками с пьезоэлементом отличаются тем, что в каждом сопле установлен микроскопический пьезокристалл. При прохождении электрического тока по системе, кристалл деформируется, выдавливая необходимое количество чернил на бумагу, а остаток отправляя назад, в систему. В основном, эту технологию используют при создании принтеров Brother и Epson.

 

Что такое газовый метод?

Газовый метод, или метод газовых пузырей – это второй способ печати, который реализуется при помощи нагревания сопел. В каждом сопле установлен специальный нагревательный элемент, который при работе пропускает ток и нагревается до высокой температуры. При этом расширяются газовые пузыри, находящиеся в системе, которые и выталкивают на бумагу чернила из системы. Когда ток не поступает – сопла охлаждаются и как следствие – уменьшается газовый пузырь и в систему поступает новая порция чернил. Применение этой технологии освоила фирма Canon.

Принтеры, использующие этот метод, считаются надежнее, за счет меньшего количества деталей и подвижных элементов. Срок службы такого принтера несколько выше, чем у устройств, использующих другие системы. Помимо этого, стоит отметить, что метод газовых пузырей позволяет распечатывать изображения и фотографии с большим разрешением, однако труднее справляется с печатью областей сплошного заполнения. Специалисты утверждают, что этот метод идеально подходит для печати различных гистограмм, графиков и схожих изображений.

Что такое drop-on-demand?

Метод, который используется в устройствах от компании HP, называется drop-on-demand. Это несколько усовершенствованный и доработанный метод газовых пузырей, который позволяет передавать более контрастные изображения, благодаря механизму, обеспечивающему быстрый впрыск чернил в систему. Устройства использующие этот метод значительно лучше справляются с печатью полутонов и контрастных изображений, а также обладают высокими показателями скорости печати.

Цветная струйная печать

Широкое распространение струйных принтеров стало возможно благодаря их способности быстро и качественно создавать цветные изображения. Игольчатые же принтеры не справляются с такими объемами и не дают желаемого качества. Цветные лазерные принтеры или же термические, в свою очередь, стоят довольно дорого и не каждый пользователь сможет позволить себе его установку дома.

Стоит немного сказать о технологии создания изображения. Как известно, изображение на бумаге формируется при наложении четырех основных цветов – голубого, пурпурного, желтого и черного (модель CMYK). В связи с этим, в большинстве новых принтеров устанавливаются четыре патрона для трех основных цветов (голубой, пурпурный и желтый) и дополнительного черного. Это позволило значительно сократить расход красок при печати монохромных изображений и документов.

Некоторые особенности струйных принтеров

Скорость печати

Скорость работы струйного принтера всегда зависит от выбранного уровня качества печати. При самом экономичном режиме, скорость среднестатистического принтера будет составлять 12-15 страниц. При повышении уровня качества печати до (L•), скорость печати снизится до 3-4 страниц. Стоит отдельно сказать, что многие современные принтеры печатают значительно быстрее, за счет применения новейших технологий, позволяющих оптимизировать процесс и сократить время, затрачиваемое для печати одного знака. Например – некоторые модели HP, такие как DeskJet 1600C и DeskJet 1600СМ могут выдавать до 9 страниц за одну минуту. Тут же стоит отметить, что печать в цвете длится несколько дольше, чем монохромная.

Уровень шума

Струйный принтер использует принципиально другую технологию, в отличие от шумных игольчатых, что значительно снижает уровень шума при работе. Средний уровень шума двигателя, управляющего головкой, составляет 40 дБ.

Шрифт. Качество печати

Основное преимущество струйного принтера – детализованное и качественное изображение шрифтов. При печати струйника стоит отметить одну закономерность: чем больше сопел установлено на печатающей головке, тем качественнее и детальнее пропечатывается шрифт. Отдельно можно указать на то, что качество печати может немного варьироваться, в зависимости от качества самого печатного носителя. Для наилучшей детализации элементов шрифта, специалисты рекомендуют использовать специальную бумагу, которая лучше впитывает чернила (extra-adsorbent paper). В то же время, струйный принтер способен работать с носителями различной плотности от 60 до 135 грамм на квадратный метр.

Некоторые модели струйников оснащены дополнительными механизмами, позволяющими сделать качество печати еще выше. Например – PaintJet XL 300 и DeskJet 1200С, выпускаемых фирмой Hewlett-Packard используют специальную технологию подогрева бумаги, которая препятствует растеканию чернил и позволяет им высыхать быстрее.

Разрешение печати

Разрешение струйных принтеров среднего класса варьируется от 300х300 до 600х600 dpi, однако, отдельные модели при печати имеют нестандартное разрешение: 720х360 dpi. Это необходимо для качественной печати черным со сглаживанием или же для печати без полей.

Печатающая головка

Основная опасность, которая подстерегает владельцев струйных принтеров – это высыхание чернил в соплах. В этом случае, единственное решение – это замена головки вместе со встроенным резервуаром для чернил, если он есть. Чтобы воспрепятствовать высыханию, многие современные модели имеют специальный «режим парковки», который возвращает печатающую головку в исходное состояние, что препятствует засыханию чернил. К тому же, многие последние модели имеют функцию очистки сопел. В любом случае – помните, что выключать принтер при работе не рекомендуется

Обработка бумаги

Струйные принтеры имеют один несущественный недостаток – они не могут печатать с рулона и не делают несколько копий сразу, без режима многократной печати. Пока эти функции доступны только игольчатым печатным устройствам.

1 голос

Средняя оценка: 5.0 из 5


вверх

Чтобы улучшить качество наших услуг, мы используем файлы cookie. Вы можете узнать больше о файлах cookies здесь.