Телефоны
Ростов-на-Дону

Поговорим о фотопринтерах...

Нельзя не заметить разницу в качестве фотографий напечатанных на фотопринтере и на обычном струйнике. Возможно, со временем струйные печатающие устройства будут на выходе давать фотоизображения салонного качества, но пока разница заметна. На данный момент качество результата струйных печатающих устройств только приближается к фотографическому, а вот фотопринтеров уже совпадает с фотографическим.

Не все фотопринтеры являются универсальными печатающими устройствами. Например, принтеры с термопереносом красителя – часто некорректно называемые сублимационными – не печатают на обычной бумаге, что исключает их из категории универсальных печатающих устройств. Есть еще и ряд ограничений в формате отпечатков, например максимальный формат 10x15 или 13x18 см.

Есть фотопринтеры с низкой скоростью печати и их тоже нельзя назвать универсальными.

Мы постараемся рассмотреть только те устройства, которые можно считать универсальными.

Диапазон цен на фотопринтеры от 100 до 500 долларов. Обычно они имеют скорость печати медленнее, чем стандартные струйные принтеры из данной ценовой категории, распечатывают различные документы, но гораздо быстрее справляются с печатью фотоизображений. Основное отличие между дорогими и дешевыми моделями – оперативность. Некоторые модели стоимостью от 400 долларов и выше печатают на бумаге размера 33x48 см.

Модели универсальных фотопринтеров также можно разделить на несколько типов. В ряде из них возможно использование более четырех цветов, что говорит о добавлении к традиционным голубому, желтому и пурпурному светло-голубого и светло-пурпурного. В одной из моделей добавляются синий и красный цвета чернил.

Что дают нам дополнительные цвета? Однозначное расширение цветовой палитры, возможность точно воспроизводить сложные переходы цветов и оттенков. Однако нельзя утверждать, что прибавление цветов гарантирует значительное повышение качества. Многие фотопринтеры выдают фотоизображения высочайшего качества с традиционными четырьмя цветами.

Есть фотопринтеры, которые имеют в своем арсенале серые или пигментные черные чернила в дополнении к обычным черным. В этом случае цель применение дополнительных чернил - улучшение качества монохромных фотографий. Если Вы увлекаетесь черно-белой фотографией, присмотритесь именно к таким принтерам.

Есть фотопринтеры, где применены конструктивные решения, оптимизирующие скорость при печати фотографий и не обязательно повышающие общую оперативность устройства. Имеются принтеры с несколькими тысячами сопел. Данная опция позволяет наносить на бумагу во много раз больше точек за меньшее время. Это касается только печати фотографий. При печати других видов документов, принтер будет не столь оперативен.

Есть категория принтеров, в возможности которых печатать документы и фото с камер или карт памяти. Эти печатающие устройства имеют в своем арсенале все функции мини фотолаборатории. Некоторые из них оснащены жидкокристаллическими мониторами, которые дают возможность отредактировать снимки и выбрать наиболее приемлемые для печати. Модели без мониторов сперва выдают индексный лист, позволяющий выбрать какие фотографии печатать.

Если Вы хотите работать без привязки к стационарному компьютеру, ищите модель фотопринтера с гнездами для карт памяти. Владельцы камер с PictBridge должны присматриваться к устройствам, которые совместимы с данным ПО. В данном случае возможна печать без извлечения карты памяти из камеры. Если на данный момент Ваша камера не оснащена протоколом PictBridge, не пренебрегайте данным принтером, ведь скоро Ваша новая камера будет на 100% совместима с новым принтером.

Если рассматривать такие моменты как сетевое подключение, сервисное обслуживание, целостная себестоимость владения, то тут те же параметры, что и в стандартных струйных печатающих устройствах.

Но если Вам необходимо иметь фотопечать отменного качества – фотопринтер Ваш идеальный выбор.

1 голос

Средняя оценка: 5.0 из 5


вверх

Чтобы улучшить качество наших услуг, мы используем файлы cookie. Вы можете узнать больше о файлах cookies здесь.