Телефоны
Ростов-на-Дону

Как выбрать фотобумагу для качественной печати?

В отличие от обычно принтерной, фотобумага имеет специальную структуру и покрытие. Чтобы избежать пропечатывания изображения на другую сторону, фотобумага имеет довольно высокую плотность – 200 г/м2 минимум. Производится она в различных форматах, также есть самоклеящаяся фотобумага и фотокарточки. Существует несколько вариантов специального покрытия фотобумаги от характера которого бумага может быть полуглянцевая (Semi-gloss), глянцевая (Glossy), суперглянцевая (High-gloss) и матовая (Matte). Для долговечности снимков, сделанных на струйном печатающем устройстве, не последнюю роль играет покрытие. Есть два варианта покрытия фотобумаги для струйников – набухающее и пористое. Набухающее покрытие имеет в своем составе синтетические и натуральные полимеры, которые разбухают при попадании на них воды или чернил. В процессе высыхания, краска герметично внедряется в покрытие и это не предполагает контакта с воздухом и его примесями. Фотобумага с пористым покрытием имеет гораздо более короткий срок высыхания, но фотоизображения на такой бумаге не стойки к выгоранию и воздействию среды. Они должны храниться в закрытых альбомах или под стеклом или пленкой.

Основные свойства фотобумаги для струйных печатающих устройств.

Следующим характеристикам инкджет-бумаги должны соответствовать физические, химические и электростатические свойства.

Плотность (удельный вес). Данный параметр обычно измеряется в граммах на квадратный метр (г/м2). Диапазон плотности фотобумаги для струйных печтаюащих устройств – от 90 г/м2 до 300 г/м2.

Калибр (толщина). Здесь измерение идет в микронах. Для каждой модели принтера оптимальна определенная толщина ( на фотобумаге толще определенного предела принтер печатать не будет) толщина и вес фотобумаги не всегда связаны. У конкретно взятого производителя более толстая бумага будет тяжелее, но для разных мароквес может быть одинаков, а толщина разная.

Прозрачность. Эталонное значение 100 и чем ближе к нему, тем бумага прозрачнее.

Пухлость. Измеряется в см3/г и указывает на степень спрессованности.

Шероховатость. Измеряется в мл/мин и указывает на возможность бумаги в точности передавать линии, точки и их комбинации без искажений и разрывов.

Яркость, белизна. Указывает на то, насколько равномерно бумага способна отражать свет во всех направлениях. Яркость обычно измеряется в относительных единицах от 1 до 100, разумеется, 100 это максимум. Для повышенной яркости в производстве некоторых сортов бумаги используются оптические осветлители (Optical Brighteners, OB). Они специально добавляются в покрытие бумаги для струйной печати, чтобы она отличалась повышенной яркостью. Оптические осветлители способны поглощать УФ излучение и флуоресцировать (отражать УФ излучение как видимый свет). Широко распространено применение для этих целей двуокиси титана, которая добавляется к поверхностному чувствительному покрытию. Насколько влияют оптические осветлители на стойкость отпечатанных фотоизображений пока не выяснено.

Прочность. Измеряется как разрывное усилие в ньютонах или разрывной длиной в метрах.

Сопротивление излому. Данный параметр измеряется в направлении меньшей прочности. Различие плотности бумаги в направлении отлива и поперек волокон примерно 1:2,5.

Значение рН. Наиболее оптимальна бумага рН-нейтральная с коэффициентом рН7, или чуть щелочной. Бумага с содержанием кислоты рано или поздно саморазрушается. Нейтральность бумаги подразумевает отсутствие в ее составе кислотных добавок (например 100%-ная хлопковая), либо использованные в ее производстве из древесины кислоты были нейтрализованы или совсем удалены.

Размер. Тут все более-менее стандартно: 8,5x11 дюймов (21,25x27,5 см), 11x17 дюймов (27,5x42,5 см), 13x19 дюймов (32,5x47,5 см) и т.д. Ряд производителей выпускают стандартные фотографические форматы: 4x6 дюймов (10x15 см), 8x10 дюймов (20x25 см), 11x14 дюймов (27,5x35 см) и т.д.

Цвет. В основном, пользователи предпочитают делать фотографии на бумаге белого цвета, так как не ней менее всего искажаются цвета. Каждый сорт имеет свою шкалу цветов.

Светостойкость/долговечность. Данный параметр не на все 100% зависит от бумаги. Тут надо рассматривать целый комплекс – качество чернил, бумаги, условия хранения и демонстрации.

Двусторонняя печать (дуплексирование). Исходя из названия, данный вид бумаги имеет чувствительное покрытие с обоих сторон.

Поверхность. Текстура поверхности у фотобумаги бывает очень разной – от глянцевой гладкой до шероховатой матовой. В середине этого диапазона можно найти такие экзотические виды как жемчужная, атласная, люстровая, матовая и другие.

Профили. Чтобы улучшить цветопередачу, наша компания может предоставить своим клиентам бесплатные профили с уже готовыми настройками.


вверх

Чтобы улучшить качество наших услуг, мы используем файлы cookie. Вы можете узнать больше о файлах cookies здесь.