Что делать, если хотите продлить срок службы струйного принтера?

Для того чтобы понимать, как продлить срок службы струйного печатающего устройства, необходимо понимать особенности его устройства. Основная проблема, с которой сталкивается пользователь струйника – пересыхание чернил в соплах при длительном простое устройства без работы. Длительный контакт чернил с воздухом приводит к их пересыханию, что в дальнейшем может привести в негодность всю печатающую головку.

Для того, чтобы предотвратить подобную ситуацию, необходимо просто выключать принтер после работы кнопкой выключения. Это действие переведет печатающую головку в крайнее положение, что надежно защитит сопла от попадания воздуха. В противном случае, Вы рискуете за несколько дней привести свой струйный принтер в негодность. Это правило касается всех принтеров всех марок, которые используют струйную технологию печати.

Следующая опасность, которая подстерегает Вас при неправильной эксплуатации – это выход из строя самого картриджа СНПЧ. Чтобы предотвратить поломку картриджа не храните принтер устанавливая его на бок, либо же на крышку корпуса.

Также, многие неопытные пользователи зачастую игнорируют сигналы принтера о низком уровне чернил в системе, либо же сам датчик уровня чернил в системе. Специальный индикатор оповещает пользователя о том, что чернил в системе осталось ровно столько, чтобы поддерживать давление и не пропускать воздух, препятствуя пересыханию. Иными словами, чернил осталось столько, чтобы изолировать тонкие каналы печатающей головки от воздуха.

Если у Вас заработал индикатор – немедленно выключите принтер и заправьте системы новыми чернилами. В дальнейшем постарайтесь заботиться о перезаправке вовремя, чтобы не допускать таких ошибок в эксплуатации. Для этого Вам поможет специальная красная линия, нанесенная на емкость-донор. Если чернила опускаются ниже этого уровня – это верный признак необходимости скорой перезаправки.

В случае, если вы будете игнорировать это правило, воздух из емкости может получить доступ в печатающую головку и высушить остатки чернил.

То же самое и касается перезаправки. Отдельные струйные принтеры Canon и Epson, а также некоторые модели HP имеют особую форму сменного картриджа. При перезаправке, необходимо учитывать, что перезаправлять его необходимо максимально быстро. Если затянуть с этим процессом дольше, чем на несколько минут, то воздух может также глубоко проникнуть в систему и высушить остатки чернил. В связи с этим, мы рекомендуем Вам иметь всегда под рукой новый заправленный картридж, чтобы оперативно заменить старый.